ПАМЯТИ СВЕТЛАНЫ СЕМЕНОВНЫ ДЬЯЧКОВСКОЙ

Уже прошло 40 дней, как от нас ушла уважаемая Светлана Семеновна Дьячковская, кандидат медицинских наук, врач-лаборант-цитолог, более 20 лет проработавшая Ученым секретарем единственного на Дальнем Востоке научно-медицинского учреждения — НПЦ «Фтизиатрия».

Светлана Семеновна родилась 28 февраля 1942 г. в семье партийного работника и педагога в пригороде г. Якутск.

После окончания Жатайской средней школы начала работать в клинической лаборатории Якутского НИИ туберкулеза МЗ РСФСР в качестве санитарки и препаратора.

В 1961 году Светлана Семеновна поступила на лечебный факультет Второго Московского государственного мединститута им. Н.И. Пирогова, который успешно закончила в 1967 г. по специальности «лечебное дело».

Свою врачебную деятельность Светлана Семеновна начала в 1967 г., когда вернулась в ту же клиническую лабораторию ЯНИИТ, где два года работала после школы, но уже на должность врача-лаборанта. В 1969 г. прошла специализацию в Центральном НИИ туберкулеза АМН СССР по цитологическому исследованию патологических материалов на туберкулез, освоила все необходимые лабораторные манипуляции и современные методики клинико-лабораторной диагностики и цитологических исследований.

В 1973 г. после успешного окончания целевой клинической ординатуры по специальности «Клиническая цитология» была направлена в целевую аспирантуру Центрального НИИ туберкулеза АМН СССР по специальностям «туберкулез» и «клиническая цитология», изучала диагностические особенности туберкулеза периферических лимфоузлов. Итогом работы в 1977 г. стала блестящая защита в Диссертационном Совете ЦНИИТ АМН СССР кандидатской диссертации на тему «Клинико-цитологическая и бактериологическая диагностика туберкулеза периферических узлов при современных эпидемиологических условиях внелегочного туберкулеза».

После защиты диссертации Светлана Семеновна перешла на должность научного сотрудника. При активном участии С.С. Дьячковской в ЯНИИТ организовалась и формировалась цитологическая служба как самостоятельный отдел клинико-диагностической лаборатории. Все эти годы Светлана Семеновна осваивала новые диагностические технологии, участвовала в научных разработках, согласно плану института. Кроме практической вела и активную общественную работы – руководила политучебой среди среднего медицинского персонала.

В 1981 г. Светлана Семеновна была назначена главным внештатным специалистом по клинической лабораторной диагностике Министерства здравоохранения ЯАССР.

В 1986 г. Светлану Семеновну Дьячковскую как требовательного и инициативного научного сотрудника перевели на должность Ученого секретаря ЯНИИТ. С этого периода в учреждении начался новый этап — этап индивидуальной работы с каждым научным сотрудником, формирования и поддержания творческих взаимоотношений между подразделениями института, совместная разработка научно-исследовательских программ с другими научными учреждениями Якутии.

За 20-летний период работы ученым секретарем ЯНИИТ и при активном личном организационно-методическом участии Светланы Семеновны были защищены 27 диссертаций, в т.ч. 4 докторские. Каждый научный сотрудник чувствовал внимание, сопереживание и требовательность ученого секретаря, с каждым исследователем Светлана Семеновна работала индивидуально.

Дьячковская С.С. — автор более 30 научных работ, принятых в центральных специализированных журналах и сборниках трудов, участником многих научно-практических конференций и съездов регионального и всероссийского уровня. За многолетний плодотворный научный и практический труд награждена знаком «Отличник здравоохранения РФ», Памятной медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.

Светлана Семеновна проработала во фтизиатрии более 40 лет, из них более 20 лет было отдано Научной части ЯНИИТ-НПЦ «Фтизиатрия».

Светлая память о Светлане Семеновне – замечательной маме и бабушке, профессионале, глубоко преданному своему делу в науке и медицине, навсегда останется в сердцах всех тех, кому довелось работать с ней.

19.09.2021