Факт №76. К 100 - летию ЯАССР - Щепетов Михаил Флегонтович (1900-1981гг.)

Щепетов Михаил Флегонтович родился 7 ноября 1900 г. (в г. Омске). В 1920-1922 гг. служил в рядах Красной Армии. После демобилизации поступил в медицинский факультет Иркутского госуниверситета. После окончания которого приехал в Якутию и в 1927 г. стал главным врачом Покровского туберкулезного санатория. В санатории им был установлен строгий режим, прием воздушных и солнечных ванн, кумыса.

Щепетов М.Ф. во время студенчества

Год учился в Центральном институте туберкулеза у профессора В.А. Воробьева, знакомился с рентгенологией. Мечтал о рентгеновском кабинете в санатории.
  В 1929 г. открыли Якутский противотуберкулезный диспансер. В 1935 г. в нем установили рентгеновский аппарат. И Щепетов М.Ф. едет в Москву на курсы рентгенологов и становится первым рентгенологом во фтизиатрии. И проработал 25 лет. Больные и коллеги-врачи говорили: «Слово Щепетова – закон. Как он сказал, так и есть».

За рентгеноскопией в условиях затемнения

В 1935-1950 годы Михаил Флегонтович трудился на разных должностях – рентгенолог, методист, заведующий методическим кабинетом Якутского республиканского противотуберкулезного диспансера, инструктор по туберкулезу МЗ ЯАССР (1941-1949 гг.).
  В 1950 г. Щепетов М.Ф. стал заведующим рентгеновским отделением ЯФИТ АМН СССР, одновременно исполнял обязанности главного рентгенолога МЗ ЯАССР, был внештатным главным фтизиатром МЗ Якутской АССР.

Коллектив экспедиции

С 1950 г. М.Ф. Щепетов изучал эпидемиологическую ситуацию туберкулеза в республике: им впервые разработаны организационные формы и методика противотуберкулезной работы в сельской местности Якутской АССР, его материалы легли в основу кандидатской диссертации: «Методика и организационные формы борьбы с туберкулезом в сельском районе ЯАССР» (1957 г.).
  После изучения клинической характеристики легочного туберкулеза и установления особенностей процесса туберкулезного процесса, организации лечения впервые выявленных больных с деструктивными формами туберкулеза легких в 1973 г. защитил докторскую диссертацию «Особенности эпидемиологии и клиники туберкулеза у лиц пожилого и старческого возраста».
  Щепетов М.Ф. - депутат Якутского городского Совета, Верховного Совета Якутской АССР, награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного знамени, Октябрьской революции, медалями за «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком «Отличник здравоохранения», присвоены звания Заслуженный врач РСФСР и ЯАССР, Заслуженный деятель науки ЯАССР.

29.04.2022