Факт №72. К 100 - летию ЯАССР - История противотуберкулезной службы Верхнеколымского района

 IMG_6763.JPG

Работники противотуберкулезного диспансера, 1980 г.


  В 1957 г. в Верхнеколымском районе п. Зырянка был открыт противотуберкулезный диспансер со стационаром на 10 коек в старом приспособленном помещении. Началось планомерное обследование населения на туберкулез. Ежегодно бригада медиков выезжала по всем участкам с передвижным рентген-аппаратом.
  Первым главным врачом ПТД была Кузнецова Р.А., проработавшая с 1957 по 1964 гг. «Много дел у врача Раисы Александровны, - писала районная газета в 1964 г., - ежедневный прием больных в поликлинике, но она каждый день, как правило, приезжает в тубдиспансер. Она каждого больного внимательно выслушивает, дает совет, поддерживает морально. Зырянский тубдиспансер открыт уже несколько лет, имеется при нем и детское отделение. Ежегодно здесь от тяжелых недугов избавляются по 16-17 человек. Коллектив диспансера борется за коммунистический труд. Сердечную теплоту проявляют к больным медсестры З. Чопорова, К. Останина, Ф. Галичина, А. Тихонова, санитарки Р. Фролова, Е. Федоркова, П. Гаврильева, Л. Боровкина…».
  В дальнейшем, в диспансере работали Павловская Е.П, Козлов С.Н., Прокопьева Н.Е. Длительное время палатной медсестрой работала Волошина Т.А., совмещая обязанности старшей медсестры; Молчанова Г.А., медсестра I категории, проработала в ПТД более 30 лет.
IMG_6762.JPG

Агеева В.С., главный врач ПТД в 1969-2013 гг.


  С 1969 по 2013гг.главным врачом ПТД работала Агеева Лидия Сергеевна, врач высшей категории, отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач РС(Я), почетный житель Верхнеколымского района, впоследствии выехала на заслуженный отдых в Нижний Новгород. Хотя была беспартийной, она неоднократно избиралась депутатом районного Совета, завоевала большой авторитет и уважение своей общественной деятельностью, возглавляла постоянную комиссию по здравоохранению при райисполкоме. «Ее рабочий день загружен до предела: прием больных в амбулатории, обход в стационаре, это только врачебные обязанности. А ведь главный врач еще и хозяйственный руководитель» - сказано в газетной заметке.
  За это время значительно улучшилась материально-техническая база. С целью улучшения амбулаторного обслуживания больных, проведения диспансеризации в 1972 г. выделено помещение под амбулаторию. Началось контролируемое лечение больных. В 1976 г. открыта клиническая лаборатория, а с 1980 г.–бактериологическая. В 1985 г. построено новое здание стационара в каменном варианте, а в 1999 г. закончено строительство пристроя для баклаборатории и других подсобных помещений. Заболеваемость туберкулезом к 2000 г. по сравнению с 1957 г. снизилась в 13 раз, болезненность в 15 раз, бациллярность в 20 раз.
  Неоднократно коллектив ПТД занимал призовые места в республиканском социалистическом соревновании. Огромную работу по борьбе с туберкулезом проводили медсестры: Баздырева В.А., Сивцева Л.Н., Мянникова Т.С., Слепцова Е.Н., участковая медсестра Бандерова Г.В. Много лет проработали ветераны труда Гаврильева П.Н., Ряснова К.Н., Потапенко Т.С., Журавлева О.П., Винокурова Е.П., Ахмедова Л.М., Чернявская Н.В., Курилова В.В. и другие.
В 2013-2017 гг. главным врачом ПТД работал Иванов Т.К. Неизменным помощником ему была медсестра Винокурова В.П., проработавшая в ПТД с 2007 по 2021 гг. В связи с кардинальным улучшением эпидситуации по туберкулезу в 2016г. ПТД оптимизирован до туберкулезного кабинета, коечный фонд сокращен.
IMG_6764.JPG

Коллектив ПТД, 2000 г.

  С ноября 2018 г. по настоящее время врачом фтизиатром работает Оносова Марина Викторовна, организует профилактические осмотры, направленные на раннее выявление туберкулеза, полностью обеспечивает диспансерное наблюдение, лечение пациентов, своевременно представляет их на консультации, тесно сотрудничает с ведущими специалистами НПЦ «Фтизиатрия». Медсестрой кабинета с 09.2021г. трудится Третьякова Евдокия Николаевна.
  В ноябре 2021 г. в рамках программы модернизация первичного звена здравоохранения в ЦРБ поступило рентгенологическое оборудование: аппарат флюорографический цифровой Ренекс, аппарат рентгенологический стационарный Дуограф, передвижной флюороскопический Програф. Новое оборудование поможет в качественном проведении профосмотров для выявления туберкулеза и других болезней на ранней стадии.
IMG_6765.JPG

Врач-фтизиатр Оносова М.В. с руководством Верхнеколымской ЦРБ. Главный врач ЦРБ М.Е. Иванов.



26.04.2022