Факт №93. К 100 - летию ЯАССР - Гурьев Дмитрий Афанасьевич

IMG_7685.JPG
 Родился 4 сентября 1906 г. в Сунтарском районе в семье крестьянина-бедняка. В 1920-1928 гг. учился в Вилюйской семилетке. Школьником в 1924 г. вступил в комсомол, и после школы ликвидировал бандитизм в Вилюйском округе. В 1930 г. принят в ряды ВКП(б)
После окончания медтехникума по направлению Наркомздрава ЯАССР поступил в Иркутский медицинский институт, который окончил в 1937 г. и сразу приступил к практической деятельности в родном крае. До 1951 г. он работал в Алданском (впервые организовал пункт переливания крови), Вилюйском, Нюрбинском районах вначале ординатором, затем главным врачом районных больниц. За эти годы стал опытным хирургом с высокой оперативной техникой. Как искусному хирургу-виртуозу к нему приезжали на операцию из других районов.

IMG_7686.PNG

Два друга. Гурьев Д.А. И Андреев Е.Н.

В 1951 г. Д.А. Гурьева пригласили стать руководителем II хирургического отделения Якутской республиканской больницы. Уже в 1952 г. по инициативе Дмитрия Афанасьевича организуется отделение легочной и костно-суставной хирургии в Якутской городской больнице на 60 коек. Так Гурьев Д.А. заложил основы развития хирургии в республике, стал основателем резекционной хирургии легких в Якутии. В 1953 г. под местным наркозом им впервые была выполнена верхнезадняя торакопластика при туберкулезе легких.
Рядом с Гурьевым Д.А. много раз можно написать «Впервые в Якутии»: вместе с Кокшарским Г.М. провели операцию Якобеуса (1952), с Рогалевой Л.А. – френикоалкоголизация и экстраплевральныйпневмолиз (1952), 5-тиребреная верхнезадняя торакопластика (1953), клиновидная резекция (1955) и лобэктомия (1957), пульмонэктомия (1960), одномоментная лобэктомия с торакопластикой (1961).
Его научные статьи: "К вопросу применения искусственного пневмоторакса в условиях Якутии", "Оперативные методы лечения при кавернозных формах туберкулеза легких" (1958 г.), "Отдаленные результаты экстраплевральногоолеоторакса при кавернозных формах туберкулеза легких" (1964 г.), "Резекционная хирургия при туберкулезе легких в Якутской АССР" (1963 г.), "Хирургическое лечение больных с запущенными формами костно-суставного туберкулеза" (1958 г.) и сегодня не потеряли свою актуальность.
Он овладел всеми видами операций на легких, которые и выполнял в стенах своей больницы. Систематически ездил по районам, где оказывал большую помощь молодым врачам, делясь своим опытом и знаниями.
Многолетний плодотворный труд Д.А. Гурьева высоко оценен своим народом, он награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции и Знак Почета, медалями «За доблестный труд в годы Великой отечественной войны», «За трудовую доблесть», ему присвоены почетные звания Заслуженный врач РСФСР и ЯАССР».
Умер 19 октября 1982 г.

IMG_7687.JPG