Факт №3. К 100 -летию ЯАССР

Факт №3. К 100 -летию ЯАССР

В 1924 г. на базе земской больницы в Покровске было открыто первое противотуберкулезное учреждение Якутии - туберкулезный санаторий на 25 коек.

Заведующей была назначена врач Шахурдина Мария Ивановна. В начале 30-х гг. санаторий был расширен до 40 коек. В 1927-34 гг. санаторий возглавлял Щепетов М.Ф. В последующие годы заведующими санатория работали  прибывшие из России доктора: Казанцева Н.А., Ермолаев В.Ф., Петровский Н.Ф., Борисов Л.В., Придорочин В.И., Шивровский Ф.Е., Кузнецова Е.М., Мигунов М.А., Родькина Н.И., Касьянов С.И.
В послевоенные годы санаторий был расширен до 60 коек и пребывание больного было продлено до 2 мес. для достижения лучшего эффекта лечения. В санатории внедрялись прогрессивные методы лечения: коллапсотерапия, кальциотерапия, гелиотерапия, аэротерапия. Широко применялось кумысолечение. Обязательной была трудотерапия. С больными проводилась разнообразная культурно-массовая работа: выпускали стенгазеты, читали доклады и лекции, проводили беседы, ставили концерты и инсценировки, организовывали экскурсии по предприятиям и выходы в лес для сбора ягод. При санатории имелось подсобное хозяйство: коровы, свиньи, лошади и кобылицы. Производился посев овощей: картофеля, капусты, помидоров, огурцов и др. овощных культур. В начале 50-х гг. было начато строительство корпусов санатория в зеленой зоне вдали от поселка, куда в 1959 г. был переведен санаторий.
В 1952-68 гг. санаторий возглавляла Колесниченко М.Ф. За время работы она проявила себя как знающий свое дело специалист и организатор.
В 1943 г. в Покровске при врачебной амбулатории был организован тубкабинет. В 1945 г. он был преобразован в противотуберкулезный диспансер района, который возглавила Милютина Е.С. В улусе с этого момента началась плановая комплексная работа по борьбе с туберкулезом.
В 1959 г. в с. Октемцы была открыта детская туббольница на 25 коек. Главным врачом была назначена Рожина Т.И.
В 1967 г. санаторий был расширен до 100 коек. Главным врачом работал Григорьев И.И. В 1972 г. санаторий был преобразован в больницу и в отдельное здание была переведена из с. Октемцы детская туббольница.  Таким образом была открыта межрайонная  туббольница на 125 коек, где в лечении больных широко применялись следующие методы: интратрахеальное введение лекарств, межреберное введение изониазида, было возобновлено применение искусственного пневмоторакса и пневмоперитонеума. Главными врачами больницы трудились Гермогенов П.П., Неустроев Э.Е., Мудров Ю.А., Осипова Л.Т., Тарасов А.С., Захарова Л.С. В связи с реформированием противотуберкулезной службы РС(Я) в 2010 г. туббольница была закрыта.
В разные годы главными врачами ПТД работали: Крийзо В.Э., Ширяевский А.А., Рожина Т.И., Колесниченко М.Ф., Гермогенов П.П., Атласова К.А. Тарасов А.С., Кузнецова С.К., Захарова Л.С. С 1999 г. диспансер возглавляет Тарасова Л.Д., заслуженный врач РС(Я), отличник здравоохранения РС(Я). Диспансерную работу ведет Кельциева К.К., отличник здравоохранения РС(Я), получившая в 2013 г. звание «Лучший врач-фтизиатр России».
Противотуберкулезная служба Хангаласского района встречает 100-летие Якутской АССР высокими достижениями в деле борьбы с туберкулезом. Активно внедряются современные методы выявления, диагностики и лечения заболевания, усиливается профилактическая работа. За последние 10 лет заболеваемость туберкулезом в районе снизилась в 3,3 раза, распространенность в 4,1 раза, бациллярность в 6,3 раза. С 2013 г. не отмечается заболевания подростков, в 2020-21 гг. - детской заболеваемости. Все показатели туберкулеза в районе ниже среднереспубликанских.

11.02.2022